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ガス育クッキング

調理時間約20分

【1人分】
エネルギー 19.8kcal
たんぱく質 3.4g
脂質 0.1g
食塩相当量 0.1g

管理栄養士のコメント

たけのこには、不溶性食物繊維のセルロースが豊富に含まれており、腸内で水分を吸収してふくらみ、腸内の有害物質を排出する働きがあります。

材料 (4人分)

  • ゆでたけのこ
    1本
  • 白だし
    30g
  • 200ml
  • 鰹節
    1袋

作り方

  1. たけのこはひと口大の乱切りにする。
  2. 鍋にたけのこをいれ、白だし、水を加えて落し蓋をし、中火で煮る。
  3. 煮汁が1/3の量になったら、鰹節を加えて混ぜる。
  4. 器に盛りつけ、完成。

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