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ガス育クッキング

春野菜のバーニャカウダ

野菜類のレシピ 副菜のレシピ

調理時間約15分

【1人分】
エネルギー 82kcal
たんぱく質 6.1g
脂質 4.5g
食塩相当量 2.7g

管理栄養士のコメント

大根には、消化を助けるアミラーゼなどの消化酵素が豊富に含まれていますが、この酵素は熱に弱いため、胃腸の調子が悪いときは大根おろしなど生で食べるのが効果的です。

材料 (4人分)

  • アスパラガス
    4本
  • 大根
    150g
  • ヤングコーン
    4本
  • 赤パプリカ
    1/2個
  • アンチョビ
    5切れ
  • にんにく
    1片
  • 0.5g
  • オリーブオイル
    12g
  • レモン果汁
    10g

作り方

  1. アスパラガスは根元の固い部分を切り落とし、ピーラーで根本5㎝ほど皮をむく。 4等分に切り、沸騰したお湯に塩(分量外)を入れてゆで、冷水にとる。
  2. 大根は1㎝の角切り、ヤングコーンは縦半分に切る。 パプリカは細切りにする。
  3. 鍋にオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたにんにくとアンチョビを炒める。
  4. 器に③と塩、レモン汁を入れて混ぜ合わせて完成。

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