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ガス育クッキング

調理時間約30分

【1人分】
エネルギー 79kcal
たんぱく質 4.8g
脂質 2.1g
食塩相当量 1.7g

管理栄養士のコメント

大豆は「畑の肉」といわれるほど良質なたんぱく質です。また、女性ホルモンに似た働きをする「大豆イソフラボン」が女性疾患に効果的とされ、注目されています。

材料 (4人分)

  • 水煮大豆
    120g
  • にんじん
    25g
  • ごぼう
    25g
  • こんにゃく
    1/4枚
  • しいたけ
    2個
  • いんげん
    2本
  • 200g
  • 顆粒だし
    小さじ1
  • しょうゆ
    大さじ1と1/2
  • みりん
    大さじ2
  • 砂糖
    大さじ1
  • 小さじ1/2

作り方

  1. にんじん、ごぼう、下茹でしたこんにゃく、しいたけは、5㎜ほどの角切りにする。 いんげんは3㎝くらいの長さに切っておく。
  2. 鍋に水と顆粒だしを入れて火にかけ、沸騰したら水煮大豆、にんじん、ごぼう、こんにゃく、しいたけを入れ、砂糖、塩、しょうゆ、みりんの順に調味料を入れて煮込む。
  3. 具材に火が通ったら完成。 お皿に盛りつけ、塩ゆでして切ったいんげんを添える。

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