お客さまへのご案内暮らしの情報 ガス育クッキング
調理時間約30分
【1人分】 | |
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エネルギー | 79kcal |
たんぱく質 | 4.8g |
脂質 | 2.1g |
食塩相当量 | 1.7g |
管理栄養士のコメント
大豆は「畑の肉」といわれるほど良質なたんぱく質です。また、女性ホルモンに似た働きをする「大豆イソフラボン」が女性疾患に効果的とされ、注目されています。
材料 (4人分)
- 水煮大豆
- 120g
- にんじん
- 25g
- ごぼう
- 25g
- こんにゃく
- 1/4枚
- しいたけ
- 2個
- いんげん
- 2本
- 水
- 200g
- 顆粒だし
- 小さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
-
にんじん、ごぼう、下茹でしたこんにゃく、しいたけは、5㎜ほどの角切りにする。 いんげんは3㎝くらいの長さに切っておく。
-
鍋に水と顆粒だしを入れて火にかけ、沸騰したら水煮大豆、にんじん、ごぼう、こんにゃく、しいたけを入れ、砂糖、塩、しょうゆ、みりんの順に調味料を入れて煮込む。
-
具材に火が通ったら完成。 お皿に盛りつけ、塩ゆでして切ったいんげんを添える。
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