お客さまへのご案内暮らしの情報 ガス育クッキング
調理時間約20分(炊飯時間は除く)
【1人分】 | |
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エネルギー | 583kcal |
たんぱく質 | 28.3g |
脂質 | 11.2g |
食塩相当量 | 2.2g |
管理栄養士のコメント
マグロなどの赤身の魚には鉄分豊富な血合い肉が多く含まれています。そのため、鉄欠乏性貧血の予防に効果的とされています。
材料 (3人分)
- 【酢飯】
- お米
- 2合
- 酢
- 50g
- 砂糖
- 大さじ1と1/2
- 塩
- 小さじ1
- 白いりごま
- 10g
- 【厚焼きたまご】
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 小さじ1
- 薄口しょうゆ
- 小さじ1/2
- 油
- 小さじ1
- 【具材】
- きゅうり
- 1本
- サーモン(お刺身用)
- 100g
- マグロ(お刺身用)
- 100g
- 桜でんぶ
- 10g
- 焼き海苔
- 3枚
作り方
-
酢飯を作る。 炊きたてのご飯に、酢、砂糖、塩、白いりごまを合わせ入れ、しゃもじで切るように混ぜ合わせる。 うちわであおぎながら酢飯を冷ます。
-
厚焼き玉子を作る。 器に卵、砂糖、薄口しょうゆを入れてよく混ぜ合わせる。 熱したフライパンに油を引き、1/3ずつ卵液を流し入れて焼く。 良く冷まして棒状に切る。
-
きゅうり、サーモン、マグロは1㎝角くらいの棒状に切る。
-
巻きすを広げ、海苔の光沢がある方を下にしてのせる。 海苔の上下を2㎝くらい残して酢飯を広げる。 酢飯を高く盛りすぎないことがポイント!
-
厚焼き玉子、きゅうり、サーモン、マグロ、桜でんぶを並べ、手前からしっかりと巻く。
-
切る場合は、包丁を濡らしたキッチンペーパーで拭きながら切ると切りやすいです。
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