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ガス育クッキング

ジンジャーサラダ

野菜類のレシピ 副菜のレシピ

調理時間約15分

【1人分】
エネルギー 52kcal
たんぱく質 0.9g
脂質 1.6g
食塩相当量 0.4g

管理栄養士のコメント

生姜には、血行をよくして体を芯から温める効果があるため、冷え性の方におすすめの食材です。このレシピのようにはちみつと食べ合わせることで滋養効果が期待でき、冷え性や風邪予防に良いとされています。

材料 (4人分)

  • れんこん
    80g
  • リーフレタス
    60g
  • 黄パプリカ
    20g
  • ミニトマト
    4個
  • 【ドレッシング】
  • おろし生姜
    12g
  • しょうゆ
    小さじ1
  • 大さじ1と小さじ1
  • はちみつ
    20g
  • オリーブオイル
    小さじ2
  • 少々
  • こしょう
    少々

作り方

  1. れんこんは5㎜幅のいちょう切りにしてゆで、冷水で冷やす。(水煮れんこんの場合はさっとでOK)
  2. レタスは食べやすい大きさにちぎって、水気をよく拭き取っておく。パプリカは種を取り除いて細切りにし、ミニトマトはヘタを取っておく。
  3. ドレッシングの調味料を全て混ぜ合わせる。
  4. お皿に野菜を盛りつけ、ドレッシングをかけて完成。

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