お客さまへのご案内暮らしの情報 ガス育クッキング
調理時間約20分(炊飯時間除く)
【1人分】 | |
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エネルギー | 292kcal |
たんぱく質 | 9.2g |
脂質 | 2.8g |
食塩相当量 | 1.4g |
管理栄養士のコメント
酢に含まれるクエン酸には、疲労回復効果があり、倦怠感や肩こりなどを緩和させる働きがあります。きゅうりや人参などを酢に漬けるピクルスなどの調理方法もおすすめです。
材料 (4人分)
- お米
- 2合
- 酢
- 小さじ6
- 砂糖
- 小さじ3
- 【スモークサーモンてまり】
- スモークサーモン
- 4枚
- 大葉
- 2枚
- ポン酢ジュレ(市販品)
- 少々(なくてもOK)
- 【野沢菜てまり】
- 野沢菜漬け
- 2本
- 甘酢生姜(ガリ)
- 5g
- 【ハムとチーズてまり】
- 生ハム
- 2枚
- スライスチーズ
- 1枚
作り方
-
酢飯を作る。炊き立てのご飯に酢、砂糖を加えてよく混ぜ、3等分にして冷ましておく。
-
【スモークサーモンてまり】 大葉を千切りにして酢飯に混ぜる。
-
酢飯をラップで丸く包み、上からスモークサーモンで包む。 お好みでポン酢ジュレを添える。
-
【野沢菜てまり】 野沢菜の葉と茎を切り分け、茎はみじん切りにする。 甘酢生姜もみじん切りにして酢飯に混ぜる。
-
酢飯をラップで丸く包み、上から野沢菜の葉で包む。
-
【ハムとチーズてまり】 生ハムは半分、スライスチーズは1/4に切る。
-
酢飯をラップで丸く包み、上からスライスチーズ、生ハムの順に包む。
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