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ガス育クッキング

生春巻きちらしとスモークサーモンの生春巻き寿司

魚類のレシピ 米・穀物類のレシピ 主食のレシピ

調理時間30分

【1人分】
エネルギー 265kcal
たんぱく質 7.1g
脂質 3.9g
食塩相当量 1.6g

管理栄養士のコメント

ライスペーパーが包丁にくっついて切りづらいときは、軽く包丁を濡らして切ると、きれいに仕上がります♪

材料 (4人分)

  • ライスペーパー
    4枚
  • ご飯
    320g
  • 寿司酢
    50cc
  • かんぴょう
    2g
  • にんじん
    40g
  • れんこん
    28g
  • 干ししいたけ(スライス)
    4g
  • 2個
  • スモークサーモン
    4枚
  • 大葉
    4枚
  • 【A】
  • だし汁
    60g
  • しょうゆ
    15g
  • みりん
    5g
  • 砂糖
    9g

作り方

  1. 【生春巻きちらし】
  2. ご飯に寿司酢を混ぜ酢飯にする。
  3. 干ししいたけは水でもどしておく。にんじん、れんこんは3mm幅のいちょう切り、かんぴょうは水でもどして1cmの長さに切る。
  4. 卵を溶き、錦糸卵を作る。
  5. 鍋に【A】、にんじん、れんこん、しいたけ、かんぴょうを入れて火にかける。沸騰してきたらあくを取り、弱火にし、10分煮て冷ましておく。
  6. ライスペーパーを水で戻し、ご飯・かんぴょう・れんこん・にんじん・しいたけ・錦糸卵を並べ巻いていく。
  7. 食べやすい大きさに切り、盛り付ける。
  8. 【スモークサーモンの生春巻き寿司】
  9. スモークサーモンと大葉を用意する。
  10. ライスペーパーを水で戻し、酢飯・スモークサーモン・大葉の順で並べ、巻いていく。
  11. 食べやすい大きさに切り、盛り付ける。

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