お客さまへのご案内暮らしの情報 ガス育クッキング
調理時間30分
【1人分】 | |
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エネルギー | 265kcal |
たんぱく質 | 7.1g |
脂質 | 3.9g |
食塩相当量 | 1.6g |
管理栄養士のコメント
ライスペーパーが包丁にくっついて切りづらいときは、軽く包丁を濡らして切ると、きれいに仕上がります♪
材料 (4人分)
- ライスペーパー
- 4枚
- ご飯
- 320g
- 寿司酢
- 50cc
- かんぴょう
- 2g
- にんじん
- 40g
- れんこん
- 28g
- 干ししいたけ(スライス)
- 4g
- 卵
- 2個
- スモークサーモン
- 4枚
- 大葉
- 4枚
- 【A】
- だし汁
- 60g
- しょうゆ
- 15g
- みりん
- 5g
- 砂糖
- 9g
作り方
-
【生春巻きちらし】
-
ご飯に寿司酢を混ぜ酢飯にする。
-
干ししいたけは水でもどしておく。にんじん、れんこんは3mm幅のいちょう切り、かんぴょうは水でもどして1cmの長さに切る。
-
卵を溶き、錦糸卵を作る。
-
鍋に【A】、にんじん、れんこん、しいたけ、かんぴょうを入れて火にかける。沸騰してきたらあくを取り、弱火にし、10分煮て冷ましておく。
-
ライスペーパーを水で戻し、ご飯・かんぴょう・れんこん・にんじん・しいたけ・錦糸卵を並べ巻いていく。
-
食べやすい大きさに切り、盛り付ける。
-
【スモークサーモンの生春巻き寿司】
-
スモークサーモンと大葉を用意する。
-
ライスペーパーを水で戻し、酢飯・スモークサーモン・大葉の順で並べ、巻いていく。
-
食べやすい大きさに切り、盛り付ける。
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