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ガス育クッキング

調理時間約20分

エネルギー 195kcal
たんぱく質 4.7g
脂質 16.1g
食塩相当量 2.0g

管理栄養士のコメント

トマトの赤い色素はリコピンと呼ばれ、オリーブオイルと組み合わせることで抗酸化作用がアップします。また、うまみ成分であるグルタミン酸が豊富で、ベーコンなどの油っぽい肉料理と組み合わせることで味に深みが出るだけでなく、トマトのナイアシンやビタミンB6が脂肪の代謝をアップさせる働きもあります。

材料 (2人分)

  • トマト
    1個
  • ズッキーニ
    20g
  • セロリ
    20g
  • 人参
    20g
  • ベーコン
    50g
  • にんにく
    1片
  • 400g
  • 固形コンソメ
    1個
  • 1g
  • こしょう
    少々
  • オリーブオイル
    大さじ1
  • 粉末パセリ
    少々

作り方

  1. トマト、ズッキーニ、セロリ、人参、ベーコンはそれぞれ1cm角に切る。にんにくは薄切りにする。
  2. 鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくを中火で炒め、香りが出たらベーコンを加えて炒める。
  3. トマト、ズッキーニ、セロリ、人参を加えて炒める。
  4. 水とコンソメを加えて沸騰するまで強火で加熱する。沸騰後あくを取って火を弱め、野菜が柔らかくなるまで約10分煮る。
  5. 塩、こしょうで味を調え、器に盛り付けて粉末パセリを散らす。

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