お客さまへのご案内暮らしの情報 ガス育クッキング
調理時間約50分
エネルギー | 560kcal |
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たんぱく質 | 20.5g |
脂質 | 19.3g |
食塩相当量 | 2.4g |
管理栄養士のコメント
イカは、煮ても焼いても炒めても栄養素が変わらない万能な食材です。コレステロールを下げるタウリンや、筋肉をつくるたんぱく質、冷え症を予防するビタミンEなどが主な栄養素です。
材料 (2人分)
- お米
- 1合
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にんにく
- 1片
- 鶏もも肉
- 80g
- 赤パプリカ
- 1/4個
- 黄パプリカ
- 1/4個
- シーフードミックス
- 80g
- トマト缶
- 100g(4/1缶)
- 塩
- 1g
- こしょう
- 少々
- 水
- 240g
- 白ワインまたは酒
- 40g
- 固形コンソメ
- 1個
- 油(具材を炒める用)
- 大さじ1
- 油(お米を炒める用)
- 大さじ1
作り方
-
玉ねぎ、にんにくはみじん切り、鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。 パプリカは細く切る。
-
水、白ワインまたは酒、トマト缶、コンソメを混ぜ合わせる。
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フライパンに油を入れ、にんにく、玉ねぎを炒める。
-
鶏もも肉、シーフードミックス、パプリカを入れ、さらに炒める。火が通ったら塩、こしょうで味を調え、一旦お皿に取り出しておく。
-
フライパンに油を入れてお米を研がずに入れ、透き通るまで炒める。(約4~5分)
-
②を加えて強火で2分程度加熱する。
-
沸騰したらフタをして、弱火で16分程度加熱する。
-
④で一旦取り出した具材を戻し入れて混ぜる。
-
火を消してフタをしたまま15分蒸らす。
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