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ガス育クッキング

フライパンで作れる!家でも!パエリア

米・穀物類のレシピ 主食のレシピ

調理時間約50分

エネルギー 560kcal
たんぱく質 20.5g
脂質 19.3g
食塩相当量 2.4g

管理栄養士のコメント

イカは、煮ても焼いても炒めても栄養素が変わらない万能な食材です。コレステロールを下げるタウリンや、筋肉をつくるたんぱく質、冷え症を予防するビタミンEなどが主な栄養素です。

材料 (2人分)

  • お米
    1合
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • にんにく
    1片
  • 鶏もも肉
    80g
  • 赤パプリカ
    1/4個
  • 黄パプリカ
    1/4個
  • シーフードミックス
    80g
  • トマト缶
    100g(4/1缶)
  • 1g
  • こしょう
    少々
  • 240g
  • 白ワインまたは酒
    40g
  • 固形コンソメ
    1個
  • 油(具材を炒める用)
    大さじ1
  • 油(お米を炒める用)
    大さじ1

作り方

  1. 玉ねぎ、にんにくはみじん切り、鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。 パプリカは細く切る。
  2. 水、白ワインまたは酒、トマト缶、コンソメを混ぜ合わせる。
  3. フライパンに油を入れ、にんにく、玉ねぎを炒める。
  4. 鶏もも肉、シーフードミックス、パプリカを入れ、さらに炒める。火が通ったら塩、こしょうで味を調え、一旦お皿に取り出しておく。
  5. フライパンに油を入れてお米を研がずに入れ、透き通るまで炒める。(約4~5分)
  6. ②を加えて強火で2分程度加熱する。
  7. 沸騰したらフタをして、弱火で16分程度加熱する。
  8. ④で一旦取り出した具材を戻し入れて混ぜる。
  9. 火を消してフタをしたまま15分蒸らす。

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