お客さまへのご案内暮らしの情報 ガス育クッキング
調理時間約15分
エネルギー | 68kcal |
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たんぱく質 | 3.2g |
脂質 | 3.4g |
食塩相当量 | 1.0g |
管理栄養士のコメント
白菜はビタミンCや食物繊維が豊富な野菜です。加熱調理するとかさが減ってたくさん食べられるため、一度に食物繊維を摂取でき、便秘予防や緩和に効果的です。また、カリウムも豊富なため高血圧の予防にも役立ちます。
材料 (4人分)
- 白菜
- 400g
- 油揚げ
- 1枚
- 塩麹
- 大さじ2
- おろし生姜
- 小さじ1と1/2
- しょうゆ
- 小さじ1
- 昆布
- 4g
- 白ごま
- 小さじ1
作り方
-
白菜を3cm幅に切る。
-
油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、1cm幅に切る。
-
昆布は2mm幅の細切りにする。
-
白菜を茹で、茹であがったら水気をよくきる。
-
塩麹、おろし生姜、しょうゆを混ぜ合わせ、白菜、油揚げ、昆布、白ごまを入れてよく混ぜ合わせる。
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