お客さまへのご案内暮らしの情報 ガス育クッキング
  1. HOME
  2. お客さまへのご案内
  3. 暮らしの情報
  4. ガス育クッキング
  5. 白菜の塩麹和え
ガス育クッキング

調理時間約15分

エネルギー 68kcal
たんぱく質 3.2g
脂質 3.4g
食塩相当量 1.0g

管理栄養士のコメント

白菜はビタミンCや食物繊維が豊富な野菜です。加熱調理するとかさが減ってたくさん食べられるため、一度に食物繊維を摂取でき、便秘予防や緩和に効果的です。また、カリウムも豊富なため高血圧の予防にも役立ちます。

材料 (4人分)

  • 白菜
    400g
  • 油揚げ
    1枚
  • 塩麹
    大さじ2
  • おろし生姜
    小さじ1と1/2
  • しょうゆ
    小さじ1
  • 昆布
    4g
  • 白ごま
    小さじ1

作り方

  1. 白菜を3cm幅に切る。
  2. 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、1cm幅に切る。
  3. 昆布は2mm幅の細切りにする。
  4. 白菜を茹で、茹であがったら水気をよくきる。
  5. 塩麹、おろし生姜、しょうゆを混ぜ合わせ、白菜、油揚げ、昆布、白ごまを入れてよく混ぜ合わせる。

コメント (0件)

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

Instagram

みんなに“美味しかった”を伝えよう!
インスタグラム上でハッシュタグ「#ジェネックスレシピ」をつけて投稿!

みんなの“つくったよ”
レシピシェアの方法

  1. レシピページを見て作った料理の写真や動画を撮影する

  2. ご自身のインスタグラムページで「#ジェネックスレシピ」をつけてシェア!

  3. 投稿した写真がガス育クッキングレシピページ上に表示されます。

【注意事項】

  • 投稿いただいた写真・動画はウェブサイト等、運営事務局の権限で、他の場所で利用させていただく場合がございますので、あらかじめご了承ください。
  • 下記の内容に該当する投稿は掲載を見合わせる場合がございます。
  • 公共良俗に反する画像
  • 著作権、肖像権を侵害する可能性がある場合
  • 投稿文と画像に剥離や虚偽があると発覚した場合
  • その他不適切と判断される場合