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ガス育クッキング

きのこの炊き込みご飯

米・穀物類のレシピ 主食のレシピ

調理時間約40分

エネルギー 386kcal
たんぱく質 11.4g
脂質 6.5g
食塩相当量 1.4g

管理栄養士のコメント

しめじはうまみ成分のひとつであるアミノ酸と、カルシウムの吸収を助けるビタミンDが豊富に含まれています。選ぶときは、かさが小ぶりで色が濃く、ハリと弾力があるものを選ぶと良いです。

材料 (4人分)

  • しいたけ
    60g
  • しめじ
    60g
  • 鶏もも肉
    120g
  • 小ねぎ
    10g
  • お米
    2合
  • だし汁
    300ml
  • 大さじ2
  • みりん
    大さじ2
  • しょうゆ
    大さじ2

作り方

  1. お米を研ぎ、30分くらい浸水する。
  2. しいたけは薄く切り、しめじは石づきを切ってほぐし、鶏肉は一口大に切る。 酒、みりん、しょうゆに漬け込む。
  3. 小ねぎは小口切りにする。
  4. お米をザルにあけて水気をきる。
  5. 炊飯器にお米、しいたけ、しめじ、鶏肉、全ての調味料を入れて炊飯する。 炊き上がったら小ねぎを散らす。

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