お客さまへのご案内暮らしの情報 ガス育クッキング
調理時間約40分
エネルギー | 386kcal |
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たんぱく質 | 11.4g |
脂質 | 6.5g |
食塩相当量 | 1.4g |
管理栄養士のコメント
しめじはうまみ成分のひとつであるアミノ酸と、カルシウムの吸収を助けるビタミンDが豊富に含まれています。選ぶときは、かさが小ぶりで色が濃く、ハリと弾力があるものを選ぶと良いです。
材料 (4人分)
- しいたけ
- 60g
- しめじ
- 60g
- 鶏もも肉
- 120g
- 小ねぎ
- 10g
- お米
- 2合
- だし汁
- 300ml
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
作り方
-
お米を研ぎ、30分くらい浸水する。
-
しいたけは薄く切り、しめじは石づきを切ってほぐし、鶏肉は一口大に切る。 酒、みりん、しょうゆに漬け込む。
-
小ねぎは小口切りにする。
-
お米をザルにあけて水気をきる。
-
炊飯器にお米、しいたけ、しめじ、鶏肉、全ての調味料を入れて炊飯する。 炊き上がったら小ねぎを散らす。
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