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ガス育クッキング

塩いらず!ポテトサラダ

野菜類のレシピ 副菜のレシピ

調理時間約40分

カロリー 125kcal
たんぱく質 4.2g
脂質 7.6g
食塩相当量 0.3g

管理栄養士のコメント

殻ごと食べられる桜えびは、カリウムやカルシウム、亜鉛、マグネシウムなどのミネラルがたっぷりとれる食材です。炒ってから使うことで香ばしさが増し、減塩に繋がります。

材料 (2人分)

  • じゃがいも
    100g
  • にんじん
    10g
  • きゅうり
    10g
  • 牛ひき肉
    10g
  • マヨネーズ
    大さじ1
  • ヨーグルト
    大さじ1
  • 桜エビ
    小さじ1
  • こしょう
    少々

作り方

  1. じゃがいもは皮をむき、同じ大きさに切る。人参は皮をむき、薄いいちょう切りにする。きゅうりは薄い輪切りにする。それぞれ水につけておく。
  2. じゃがいもと人参はそれぞれ別の鍋で茹で、じゃがいもを粗く潰しておく。
  3. 牛ひき肉を炒め、粗く潰したじゃがいも、にんじん、きゅうりを同じボウルに入れる。
  4. 桜エビを香りが出るまで煎り、残りの材料と和えて盛り付ける。

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