お客さまへのご案内暮らしの情報 ガス育クッキング
  1. HOME
  2. お客さまへのご案内
  3. 暮らしの情報
  4. ガス育クッキング
  5. 塩麹でやわらかポトフ
ガス育クッキング

調理時間約90分

カロリー 405kcal
たんぱく質 14.0g
脂質 29.5g
食塩相当量 2.4g

管理栄養士のコメント

豚肉はビタミンB1が豊富で、牛肉の約10倍とされています。ビタミンB1は熱を加えても壊れにくく、体内で吸収されやすいのが特徴です。また、疲労回復効果も期待されています。

材料 (4人分)

  • 豚バラ肉塊
    320g
  • 人参
    140g
  • かぶ
    130g
  • 玉ねぎ
    180g(小1個)
  • キャベツ
    100g
  • かいわれ大根
    20g
  • にんにく
    1片
  • ローリエ
    1枚
  • 600g
  • コンソメ
    8g(固形の場合は2個)
  • 塩麹
    60g
  • 白こしょう
    適量
  • マスタード
    20g

作り方

  1. 豚肉を5mm幅に切って塩麹に1時間以上漬けておく。
  2. 豚肉の表面をフライパンでさっと焼き、脂を落として一度取り出す。
  3. 人参は乱切り、かぶはいちょう切り、玉ねぎはくし形切り、キャベツはざく切り、にんにくはスライスする。かいわれ大根は根元を切り落とす。
  4. 2のフライパンでにんにく、玉ねぎを弱火で炒める。
  5. 鍋にお湯を沸かしてコンソメを溶かし、ローリエを加えて豚肉、根菜類を弱火で煮込む。
  6. にんにく、玉ねぎ、キャベツを加えてさらに煮込む。
  7. しっかりと煮込んだらローリエを取出し、白こしょうで味を調える。器に盛り付け、かいわれ大根、マスタードを添える。

コメント (0件)

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

Instagram

みんなに“美味しかった”を伝えよう!
インスタグラム上でハッシュタグ「#ジェネックスレシピ」をつけて投稿!

みんなの“つくったよ”
レシピシェアの方法

  1. レシピページを見て作った料理の写真や動画を撮影する

  2. ご自身のインスタグラムページで「#ジェネックスレシピ」をつけてシェア!

  3. 投稿した写真がガス育クッキングレシピページ上に表示されます。

【注意事項】

  • 投稿いただいた写真・動画はウェブサイト等、運営事務局の権限で、他の場所で利用させていただく場合がございますので、あらかじめご了承ください。
  • 下記の内容に該当する投稿は掲載を見合わせる場合がございます。
  • 公共良俗に反する画像
  • 著作権、肖像権を侵害する可能性がある場合
  • 投稿文と画像に剥離や虚偽があると発覚した場合
  • その他不適切と判断される場合