お知らせ
2017.11.06 いこえーる情報
恵庭営業所”いこえーる”10月のイベント報告
北ガスジェネックス恵庭営業所1階フリースペース“いこえーる”では
毎月料理教室を始め様々なイベントを開催しております。
10月のイベントは
・e-niwaパーソナリティ諸澤美由紀さん料理教室『冷蔵庫でだぶつきがちな食材レシピ~アンケート結果より~』
・e-niwaパーソナリティ諸澤美由紀さんお菓子作りとティータイム『丸いバーム&チーズスティック』
・北海道文教大学さん料理教室『子どもも喜ぶ!家族でハロウィンパーティー』
・恵庭お片付け部収納教室『キッチン収納教室~初級編~』
このような内容で行い、約60名のお客さまにお越しいただきました。
≪冷蔵庫でだぶつきがちな食材レシピ~アンケート結果より~≫
10月4日(水)、5日(木)の計2日間開催いたしました。
●MENU●
ロールキャベツ in チキン/もやしとかぶの葉のナムル/大根もち/ティラミス風デザート
今回はお客さまのアンケートの中に、“冷蔵庫で余って困る食材は何ですか?”という質問を盛り込み
その上位にランクインしたキャベツや大根を使用したメニューとなりました。
参加者さまからは「余りがちな野菜のレパートリーが増えて嬉しい!」との声が挙がっていました。
≪お菓子作りとティータイム~丸いバーム&チーズスティック~≫
10月より、お客さまからの“お菓子を作ってみんなでゆっくりお話しがしたい!”という声にお応えし
料理教室でおなじみの諸澤美由紀さんによるお菓子作りとティータイムをスタートしました。
秋らしく可愛い盛り付けに参加者さまからは喜びの声を多数いただきました。
≪子どもも喜ぶ!家族でハロウィンパーティー≫
10月21日(土)には、北海道文教大学の学生さんによる料理教室が開催されました。
●MENU●
ダッチオーブンで作るかぼちゃドリア/かぼちゃスープ/パプリカの肉詰め/デビルエッグ/赤ビーツマフィン
今回はハロウィンをテーマにかぼちゃを使用した料理が数多く並び、
ダッチオーブンで作るかぼちゃドリアは美味しそうに焦げ目が付きました。
学生さんとの触れ合いを楽しみに参加してくださる方も多く、今回もとても賑やかな教室となりました。
≪キッチン収納教室~初級編~≫
10月より、恵庭お片付け部整理収納アドバイザーの福田淳子さん、塩谷薫さんによる
収納教室がスタートし、第一回目となるキッチン収納教室が10月26日(木)に開催されました。
実際にいこえーるの調理器具を使用しながらお片付けを体感していただき
参加者さまからは「目からウロコでした。早速試してみます!」と感想をいただきました。
キッチン収納講座は初級編、上級編が来月も開催されます。
11月は料理教室、お菓子作りとティータイム、カラーセラピー講座、キッチン収納教室を開催予定です。
お近くへお越しの際は、ぜひお立ち寄りください。
今後も北ガスジェネックス恵庭営業所はいこえーるを通じて
地域に根差した活動を行えるよう努めて参ります。